La migración, un proceso de mediación intercultural y/o una opción de vida. - Guerrero Alarcón, Rosa; Restrepo Gálvez, Viviana (Miradas, 2009)
Este artículo hace parte del trabajo investigativo “El Vuelo del Cóndor y su Descendencia” realizado en las instituciones educativas de la comuna oriente de la ciudad de Pereira con hijos de padres migrantes. El cual trata el fenómeno de las migraciones y fue nuestra fuente de inspiración como estudiantes de Etnoeducación y desarrollo Comunitario durante cuatro años. En “El Vuelo del Cóndor y su Descendencia” abordamos el tema a partir de las familias de los migrantes, de contextos y escenarios físicos en los cuales se desenvuelven. En la información arrojada analizamos imaginarios, códigos y símbolos que las familias han construido dentro de su espacialidad.