Lecciones de Kung Fu Panda y Karate Kid para los educadores. Un ensayo sobre la profesión docente en la Colombia de hoy - Rueda Pimiento, Oscar Eduardo (Miradas, 2019)
El siguiente ensayo es un intento por responder a diversas preguntas que surgen de pensar la educación hoy y nuestra identidad como educadores. Es el resultado de diferentes reflexiones originadas gracias a la filmografía referenciada y empleada para caracterizar un modelo de maestro y, por extensión, de estudiantes que se perfila en los materiales consultados. Particularmente, la secuela “Kung Fu Panda”, “Karate Kid” y algunos clásicos de las artes marciales como las películas protagonizadas por Jackie Chan; películas donde encuentro contenidos que permiten puntualiza varios de los desafíos de los educadores bajo la presión de la dinámica de los nuevos tiempos y las posibilidades que existen para repensarlas en el contexto particular de Colombia.