Representación social de la educación a distancia en época de Covid 19, en estudiantes universitarios - Bautista López, Angélica; Cerna Álvarez, Daniel; Romero Ruiz, Raúl (Miradas, 2020)
En el presente trabajo, en torno a la contingencia sanitaria por el Covid 19 que ha obligado a las instituciones educativas a impartir clases en el modelo de educación a distancia, buscamos saber cuál es la Representación Social de la misma, partiendo de la teoría de la Representación Social de Moscovici (1961), entre 100 estudiantes universitarios de la zona oriente del Estado de México, en México. Para ello, recurrimos al modelo de análisis Prototípico y Categorial de Representación Social, de Pierre Vergés (1994). Se encontró que existen, en general, elementos semánticos negativos y positivos hacia dicho fenómeno, identificados en los núcleos periféricos de la Representación Social y que, además, el Estrés y las malas o mínimas condiciones para tener acceso a este tipo de educación resultan ser los elementos del núcleo principal de la Representación Social.