“Dejar aprender”: entre filosofía y didáctica de la filosofía en bachillerato - Prieto Galindo, Fredy Hernán (Miradas, 2022)
Desarrollo aqui una reflexión hermenéutica sobre algunos asuntos en torno a la enseñanza de la filosofía en bachillerato en Colombia. Siguiendo la escuela de Hermenéutica de Alberta, Canadá, desarrollo la interpretación basado en experiencias reales, etimologías, metáforas y frecuentes conexiones con la vida personal con el fin de profundizar en el fenómeno abordado (no para hallar o revelar su verdad). De esta manera, opto por un lenguaje menos científico y formal que pretenda proponer conocimientos comprobados y definitivos. Resalto así el lado reflexivo del documento. En cuanto al tema o fenómeno, este texto se centra en un prejuicio que probablemente persiste con fuerza entre los docentes de filosofía en Colombia y que nos permite comprender por qué es y ha sido tan difícil cambiar las formas de enseñanza de la filosofía: el maestro es el que debe enseñar y el estudiante aprender. Ofrezco aquí mi interpretación.