Aportes de la investigación narrativa a la formación de maestros - Agudelo Torres, José Federico (Miradas, 2021)
El presente artículo pretende reconocer algunos de los aportes que, desde la investigación narrativa, pueden hacerse a los complejos procesos formativos de enseñanza-aprendizaje de los maestros en formación. En procura de acceder a tan noble objetivo se diseñó una investigación de corte cualitativo, con un enfoque hermenéutico, próxima y cercana a la investigación biográfica. Entre los hallazgos más relevantes haremos alusión a tres asuntos, a saber: la posibilidad de autoconocimiento que otorga un adecuado y oportuno ejercicio narrativo, el rol de la memoria como una estructura móvil e identitaria y la oportunidad de transformación que emerge luego de la elaboración de relatos construidos por los futuros educadores.