El uso de pronombres de tratamiento en el departamento del Quindío (Colombia) - Guarin, Daniel (Miradas, 2022)
A pesar de ser un tema de interés y complejidad lingüística, el uso de pronombres de tratamiento tú, usted y vos en el habla del departamento del Quindío en Colombia no ha sido estudiado. El objetivo principal de esta investigación fue analizar el uso de los pronombres de tratamiento en este departamento a través de encuestas a personas cuyas edades oscilaron entre los 12 y 70 años (N = 200). Los factores sociales que se tuvieron en cuenta para el análisis fueron edad, educación, sexo y estrato socioeconómico. El trabajo concluye que género y poder son variables independientes que influyen y modifican el uso de los pronombres y que el dialecto quindiano se caracteriza por el uso predominante de usted sobre tú, que se podría interpretar como un usted de solidaridad. El pronombre vos, por otro lado, presenta un uso casi nulo, por lo que no se considera parte de la variación dialectal quindiana.