Afectación de los procesos comunicativos de orden corporal en el contexto de aprendizaje por la mediación tecnológica - Arias Obando, Daniela (Miradas, 2023)
Dentro del contexto educativo de la sociedad actual, una de las mayores falencias que se pueden vislumbrar corresponde a los procesos comunicativos dentro de los ambientes de aprendizaje. Esta problemática, potenciada por un mundo cada vez más volcado hacia lo digital, lo individual y lo virtual, ha generado un cambio que, aunque paulatino, puede ser trascendental en la historia de la humanidad, ya que se pasa de ser seres socialmente activos y presenciales, desenvueltos en un contexto que se basaba en la oralidad y el compartir de los individuos, a una sociedad caracterizada por un compartir desde la distancia, lo digital, lo virtual. En el presente artículo se analiza cómo los procesos comunicativos de orden corporal se afectan durante el aprendizaje en el contexto de formación de jóvenes del SENA, por el uso de mediaciones tecnológicas. La investigación que tuvo un enfoque mixto, permitió analizar desde lo cualitativo las afectaciones que se generaron en el desarrollo del lenguaje corporal cuando se usó la tecnología en los procesos de formación, además de identificar cada comportamiento no verbal en los ejercicios que requirieron el uso del cuerpo; y desde el análisis cuantitativo se identificó la frecuencia del uso de dichas expresiones no verbales. El trabajo fue no experimental, de corte transversal, a partir de la recolección de datos de la observación participante de 9 clases presenciales, registro de datos estadísticos de 44 videos y revisión audiovisual de 36 clases virtuales. En este la principal conclusión muestra que el uso de la tecnología sí limita y afecta el desarrollo del lenguaje corporal cuando esta es utilizada en su totalidad en los escenarios formativos y no como una herramienta de apoyo en escenarios presenciales.