Estrategias para la motivación en el aprendizaje: ¿Qué opinan estudiantes y maestros? - Hernández Molano, William Andrés; Mahecha Escobar, Jenny; Mesa Molano, Freddy Heladio (Miradas, 2023)
La motivación es un aspecto primordial para el desarrollo de todas las actividades esenciales de la vida, de igual manera lo es para el desarrollo de procesos de enseñanza aprendizaje. Por lo anterior, desde el rol docente se debe estudiar aquello que favorece la motivación intrínseca de los estudiantes, y la de los maestros, ya que estos deben estar involucrados no solo como investigadores sino como objetos de estudio. Para tener una visión amplia de los factores que influyen en la motivación de los estudiantes se desarrolla un proceso investigativo con educandos y maestros de los niveles educativos: preescolar, básica primaria, básica secundaria, media, y educación superior (pregrado y posgrado). Producto de este estudio se identifican desencadenantes de la motivación como: actividades lúdicas, apoyo familiar, indicadores de proceso, ejercicios innovadores, contenidos contextualizados, establecimiento de logros. Estos hallazgos permiten establecer nuevas orientaciones didácticas que guíen los procesos formativos actuales y futuros.