Imaginarios sociales de la seguridad laboral de trabajadores y jefes inmediatos en Pereira y Dosquebradas (Colombia) - Vásquez Bastidas, Mary Luz (Miradas, 2023)
El trabajo se configura desde el sistema de los trabajadores y jefes inmediatos desde una lógica del esfuerzo y la retribución material e inmaterial, por su parte la seguridad laboral se establece como un elemento estable de sistema el cual se mantiene a través de la estandarización. Bajo la lógica de cada categoría, hay elementos compartidos y en contraposición dispuestos para la selección de sentido en ambos sistemas sociales. Ejemplo de ello, es que ambos sistemas tienen en la opacidad lo variable que puede ser el trabajo concreto, y dicha esta opacidad tiene mayor influencia sobre la manera que los dos sistemas orientan sus acciones respecto a la seguridad, lo que a su vez trae una nueva opacidad frente al no reconocimiento de las capacidades personales, tales como resolución de problemas, creatividad, adaptabilidad, aspectos que puestos en práctica propician el éxito del trabajo, dan sentido de logro y reconocimiento a las personas en sus lugares de trabajo (dimensión expresiva del trabajo). Lo anterior, es el resultado de un proceso de investigación cualitativa, que tuvo como propósito comprender los imaginarios sociales de jefes y trabajadores sobre el trabajo y la seguridad laboral, para reconocer posibles relaciones desde los imaginarios sociales que los dos sistemas tienen sobre los conceptos que orienten su acción en la cotidianidad laboral, para ello se llevó a cabo un recorrido que inició con la aplicación de la metodología relacional por fases, seguido a la construcción de relaciones y distinciones bajo los conceptos de observación y sentido de Luhmann, para finalizar con un mapa de diferencias y similitudes que representa la aplicación del metacódigo relevancia/opacidad de Juan Luis Pintos.