Literacidad visual digital en estudiantes universitarios. Un caso de estudio - Aguilar Trejo, José Luis (Miradas, 2025)
El presente artículo científico tiene como propósito exponer las prácticas que desarrollan los estudiantes universitarios al acceder, consumir y producir información visual en entornos digitales, los cuales representan un escenario desafiante tanto para estudiantes como para docentes, ya que invita al conocimiento y a la capacitación en temas de recursos y herramientas digitales actuales para consolidar un aprendizaje significativo. La investigación se enmarca teóricamente en los Nuevos Estudios de Literacidad (NEL), para promover un análisis amplio del vínculo de los estudiantes universitarios con la imagen, lo visual. Estas prácticas se abordan desde un paradigma interpretativita, que fortaleciera un diseño de investigación cualitativo en el que se consideró a la etnografía virtual como el método ideal para ejecutar una observación, misma que se desarrolló con la aplicación de entrevistas semiestructuradas.