Análisis sistemático y prospectivo del desarrollo de la competencia digital docente en el contexto latinoamericano - Diaz Carreño, Jarold Antonio (Miradas, 2025)
El propósito central de este estudio es analizar de forma sistemática, longitudinal y prospectiva diversos modelos y experiencias formativas orientadas al desarrollo de la competencia digital docente, así como su incidencia en procesos de transformación curricular e innovación pedagógica en el contexto latinoamericano. Para ello, se adoptó una metodología de investigación documental, mediante una revisión sistemática de artículos especializados, siguiendo los lineamientos de la Declaración Prisma. La búsqueda se realizó en las bases de datos de Web of Science y Scopus, considerando un rango temporal entre 2018 y 2023. Se tomo como muestra inicial de 512 artículos, los cuales fueron sometidos a un análisis de contenidos y pertinencia, consolidando una muestra final con 55 artículos. A partir del análisis sistemático se ha identificado que el desarrollo de competencia digital docente está estrechamente vinculado con la necesidad de fortalecer niveles de cualificación profesional y desempeño pedagógico, especialmente frente a los desafíos de transformación curricular e innovación educativa. Asimismo, se identificaron brechas y retos que emergieron desde la pandemia, lo que ha impulsado una mayor reflexión sobre el papel de la tecnología en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Como conclusión, se plantea que los hallazgos del estudio ofrecen un marco reflexivo y prospectivo relevante para la formulación e implementación de políticas de innovación y desarrollo, que promuevan condiciones necesarias para el desarrollo de experiencias exitosas, sinérgicas de transformación educativa mediada por el uso de tecnología digital para el aseguramiento de la calidad, mejoramiento de niveles de competencia digital, sus evidencias en el diseño de ambientes virtuales y en la valoración multidimensional de resultados del aprendizaje tanto en docentes como en estudiantes latinoamericanos.