Análisis de la impersonalidad en textos jurídicos. Estudio aproximativo de Carteles y Edictos venezolanos - Lamas, Alkys (Miradas, 2015)
Uno de los tipos de textos que merecen mayor atención de estudio por las diferentes disciplinas lingüísticas es el texto jurídico. A pesar de la pluralidad característica de esta especialidad de orden legal, los documentos procesales que mayor publicación y circulación poseen (incluso en la prensa impresa o digital) lo conforman los Carteles en sus principales tipos: de Notificación, de Citación, de Emplazamiento, de Remate, o de Intimación, y los Edictos. Esta investigación se propuso indagar en las diferentes manifestaciones con las que dispone la impersonalidad gramatical en la construcción de expresiones procesales y sentenciales. Esas atribuciones pudieran permitir la definición y el desarrollo de temáticas propias de: i) la concepción y la proyección generalizadas de los valores ideológicos planteados en los documentos que son objetos de estudio; y ii) la regulación de los tratamientos permisivos y restrictivos que manifiesta el poder en el ámbito de civil. En este sentido, se pretendió a partir de los niveles morfológico y sintáctico, la identificación y la interpretación de la impersonalidad de tipo semántico – sintáctica expresada por la partícula “se”, luego las posibles vinculaciones que este nivel puede tener con los niveles léxico y discursivo propios de los textos analizados.