El complejo asunto de la memoria - Verón, Alberto (Miradas, 2010)
En términos de teorías de la comunicación, la trasparencia, la instantaneidad, y la democracia de la era de la comunicación terminaron respondiendo a las lógicas del mercado. De allí que sea importante examinar la idea de memoria en su contenido, como experiencia comunicativa y como forma de resistencia cultural. El siglo XX ha contado con muchos de los medios más adecuados para tener una buena memoria. De la literatura al audiovisual se vuelve al pasado como forma de bucear, de preguntarnos por aquellos capítulos terribles de la historia y de hacer un seguimiento a lo que pasó con aquellos proyectos que pensaban en el futuro y en la justicia. ¿Pero qué tanto ha mitigado esta abundancia de dispositivos para el recuerdo, la reproducción y hasta el crecimiento de la barbarie y la brutalidad?