La conexión con el paciente en el siglo XXI - Rivera Salazar, María Elena (Miradas, 2016)
La conexión con el paciente, surge como una reflexión al cuestionamiento permanente como coordinadora de Medicina Interna en el programa de Medicina y como Directora de la Especialización en Medicina Interna durante siete años hasta el 2015. Preguntas, entre otras, como ¿qué debe aprender un estudiante en su proceso de formación como médico y para qué? Y la que más me inquieta: ¿estamos formando técnicos en medicina? El acto médico y la educación médica se han reducido a la aplicación de una información científica por parte de profesionales que se acuestan médicos y se levantan docentes. Es necesario reivindicar el hecho de comprender al paciente por parte del médico, del docente y del estudiante, como elemento vital en la formación del profesional médico; esto implica utilizar la tecnología como medio y no como fin y reconocer que detrás de toda enfermedad hay un rostro.