Subjetividades y educación: comprensión hermenéutica de la narrativa audiovisual del videojuego Age Of Empires II - Vera Rojas, Néstor Raúl (Miradas, 2018)
Este artículo da cuenta del proceso de investigación realizado para obtener el título de magíster en comunicación educativa. Se centra en una mirada a las narrativas audiovisuales que parecen fundamentales para comprender los procesos de comunicacióny educación del siglo XXI, donde los videojuegos, como parte de estas narrativas, ofrecen la oportunidad de cuestionarse frente a procesos de socialización y de educación. Su intención es presentar un análisis sintético de las subjetividades y de los elementos educativos y comunicativos inmersos en el videojuego de estrategia Age Of Empires II a partir del espacio, el tiempo y los personajes como ejes fundamentales de la narrativa audiovisual. Los referentes teóricos se toman de Belly & López 2008; Pimentel 1998; García y Rajas 2011; Jenkins 2003; bajo una fundamentación metodológica cualitativa.