Secuencia didáctica como mediación pedagógica para la promoción de la lectura crítica en estudiantes de grado 8° de una Institución Educativa del municipio de Manizales – Colombia - Posada Betancur1, Efraín Antonio (Miradas, 2019)
Este estudio se orientó con el propósito de promover la lectura crítica, a través de los textos literarios como mediación pedagógica en estudiantes de grado 8° de una institución educativa de la ciudad de Manizales, enmarcado en un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo y un diseño metodológico que corresponde al estudio de caso.Los resultados evidencian que la secuencia didáctica diseñada, acerca a los estudiantes a textos literarios, posibilitando la lectura crítica y permitiendo contrastar los niveles lectores iniciales y los avances de los estudiantes mediante el análisis de categorías como identificación de ideas, inferencias, juicios y confrontación de conclusiones, además de mejorar la capacidad de comprender los significados implícitos y realizar las deducciones necesarias para comprender a cabalidad diferentes textos.