Consumo de marihuana y vulnerabilidad del derecho al libre desarrollo - Cabrera Becerra, Diana; Cerna Álvarez, Daniel; Velázquez Yépez, Rodrigo Uriel; Villafaña Benítez, Judith (Miradas, 2021)
Con miras a identificar las formas en que un consumidor puede ver violentado, se presentan los resultados de un grupo focal conformado por consumidores de marihuana. Se trabajó con una población joven y con acceso a fuentes de información y recursos electrónicos debido a las condiciones de aislamiento por la Covid 19 a nivel mundial. Se exploran y discuten las experiencias en donde se han visto violentados por el hecho de consumir, haciendo énfasis en la vulnerabilidad al derecho al libre desarrollo de su personalidad. Se destacan los comentarios en torno a las instituciones y figuras de autoridad, así como las estructuras sociales en donde interacción la interacción se ve afectada. En ese sentido, se concluye que los consumidores de marihuana con un grupo vulnerable que, además, ha sido invisibilizado a partir de los discursos institucionales de corte adultocentrista.