Ruta de innovación social en un grupo de estudiantes del programa de administración de empresas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO en el municipio de Ibagué - Andrade Restrepo, Lina María; Rico Otalora, Byron Armando; Gómez Bonilla, Laura Rita (Miradas, 2022)
El presente artículo muestra la implementación de la ruta de la innovación social, metodología creada por el parque científico de innovación social PCIS, ruta que, aborda problemáticas, que intentan solucionarse, mediante la participación de diferentes actores y recursos. El objetivo principal de la investigación fue desarrollar e implementar la metodología para la ejecución de la ruta de innovación social en el curso análisis y diagnóstico organizacional del programa de Administración de Empresas (AEMD) de la Vicerrectoría del Tolima y Magdaleno Medio (VTMM) Corporación Universitaria Minuto de Dios – Uniminuto en el municipio de Ibagué. La metodología utilizada en la investigación fue cualitativa, se recurrió también a el método de investigación acción contando con la participación del docente que orienta el curso y los estudiantes. Como resultados principales se encontró que los estudiantes pudieron aplicar los conocimientos vistos en el curso en un entorno real. Asimismo, ellos lograron generar mayores habilidades organizativas, resultado de la interacción con los tenderos y el funcionamiento de sus tiendas. Por otro lado, Los tenderos de la comuna 6 evidenciaron algunas falencias en el desarrollo de las actividades que realizaban en sus tiendas.