Teoría de sistemas: De Ludwig von Bertalanffy a Niklas Luhmann: From Ludwig von Bertalanffy to Niklas Luhmann - Vázquez Pérez, Eduardo Daniel (Miradas, 2023)
En la actualidad, el impacto que ha tenido la teoría de los sistemas -por supuesto, en algunos países del mundo- radica en el hecho de que nos permite comprender el funcionamiento del mundo, desde el sistema más pequeño hasta el más complejo, e incluso de lo complejo sumergido e interactuando en redes de más redes de complejidad, toda vez que el paradigma sistemático indica que todo es mayor a la suma de sus partes, pero este todo dinámico e interconectado comunicacionalmente, debe ser diferenciado del entorno, con el objetivo de identificar las propiedades que lo hacen característico y, a su vez, trasladarlo a cualquier isomorfismo, es decir, a cualquier nivel de realidad en el que vivimos.