Práctica musical colectiva y su aporte a la formación ciudadana - Rodíguez Ortiz, Angélica María; Melo Leitón, Paola Andrea (Miradas, 2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar el aporte de la práctica musical colectiva a la formación ciudadana. El diseño metodológico fue de tipo cualitativo – con alcance descriptivo -. Se utilizó el enfoque fenomenológico para la interpretación requerida. Como instrumentos se diseñaron y aplicaron cuestionarios con preguntas abiertas, videos y, en especial, creación e interpretación de piezas musicales acompañadas de un registro en diario de campo. La unidad de trabajo fueron los estudiantes del grado sexto de la institución de campo. La unidad de trabajo fueron los estudiantes del grado sexto de la institución educativa Juan Pablo I, de La Llanada, Nariño. La unidad de análisis fueron las relaciones que se presentaron entre las dos categorías seleccionadas: ‘práctica musical colectiva’ y ‘formación ciudadana’. Se realizó triangulación de datos, hechos y teorías en matrices diseñadas para tal fin. Resultados: se determinó que la práctica musical colectiva aporta en el desarrollo de competencias ciudadanas: cognitivas, emocionales y comunicativas; en especial, habilidades de trabajo colaborativo, reconocimiento del otro, escucha activa, autorregulación de las emociones, percepción, sensibilidad y creatividad. Gracias al trabajo colectivo y creativo realizado a través de la música – el cual permitió el desarrollo de habilidades sociales e individuales – se mejoraron las relaciones sociales y la convivencia (elementos esenciales de la formación ciudadana).