La investigación sobre la diversidad sexual y educación en México: un estado del conocimiento - Bautista Rojas, Enrique (Miradas, 2023)
La intención de este estado del arte es realizar una revisión analítica de los estudios empíricos sobre diversidad sexual y educación realizados en México durante la década de 2011 a 2021. Se seleccionaron documentos físicos y digitales a través de palabras clave como “educación”, “escuela”, “diversidad sexual” y “comunidad LGBT+”. Los hallazgos muestran las líneas y enfoques predominantes con mayor desarrollo en los distintos estudios, lo que lleva a presentar los desafíos, pendientes y vacíos en el apartado de discusión, como un “estado del desconocimiento”. Al final, se reflexiona sobre la importancia de avanzar en el desarrollo de investigaciones educativas para comprender mejor la diversidad sexual en las escuelas y los diferentes agentes involucrados que aún viven procesos de discriminación y violencias.