Estudio de caso para evaluar aspectos de legalidad y seguridad del diligenciamiento y almacenamiento de la documentación del comandante de escuadra en el área de operaciones a través de una herramienta tecnológica tipo APK - Barrero Garcia, Julian Enrique; Hernández García, Mónica Estefanía; Cortes Fernández, Santiago (Miradas, 2024)
El presente artículo de investigación tiene como finalidad presentar el estudio de caso que se realizó para evaluar los aspectos de legalidad y seguridad del diligenciamiento y almacenamiento de la documentación del comandante de escuadra en el área de operaciones, a través de una herramienta tecnológica tipo APK. La metodología que se utilizo es cualitativa tomando como técnica de investigación el estudio de caso acompañado de instrumentos como la entrevista, análisis documental y la encuesta. Generando resultados que permiten identificar los aspectos que requiere documentar el comandante en el área de operaciones, teniendo presente que dicho proceso se lleva de manera manual. Dentro del alcance de la investigación se pretendió realizar un análisis comparativo entre el método tradicional de diligenciamiento y almacenamiento de la documentación del comandante en el área de operaciones vs un nuevo método digital por medio de un aplicativo móvil tipo APK, en este último el diligenciamiento almacenamiento y control de la información que se recolecta se hace de manera digital, evitando el riesgo que por diferentes situaciones ambientales o de índole de conflicto armado, la documentación física sufra alguna pérdida o deterioro. Adicional a esto, el aplicativo móvil permitirá que la información que registren en la APK tenga un control de seguridad y de recuperación frente a virus o daños del equipo móvil.