Subjetividad e infancia en los libros de texto de la educación preescolar - Cárdenas Forero, Óscar Leonardo (Miradas, 2023)
Actualmente, mediante modos de subjetivación específicos, se constituye a los niños de la educación preescolar en determinados tipos de subjetividades infantiles, que articulados a las reglas de la racionalidad neoliberal son enunciados en espacios narrativos como los libros de texto. Atendiendo a esto, en una perspectiva cualitativa, enfoque arqueo-genealógico y analítica de la gubernamentalidad, se exploraron estas fuentes para visibilizar esos modos de subjetivación y tipos de subjetividades infantiles que se proponen instituir. Se halló que, los modos de subjetivación contemporáneos producen infancias cognitivas, comunicativas, autónomas, intelectuales, autorreguladas, con capacidad de autorrealización y de convertirse en empresarias de sí mismas, que se gestan conforme con la lógica neoliberal. Sin embargo, esto se convierte en una posibilidad para cuestionar esas formas de subjetivación infantil neoliberal y proponer alternativas en la educación preescolar.