Liderazgo, gobernanza y transformación digital en el diseño organizacional de la educación superior colombiana. Una revisión sistémica - Cardenas Ruiz, Henrry Alberto; Rubiano Lopez, Shaffia Harlee Andrea; Cabra Naranjo, Ligia Consuelo (Miradas, 2023)
Liderar, gobernar y transformar son aspectos claves en el funcionamiento de una institución, este artículo presenta una revisión sistémica que busca analizar estos factores y cómo influyen en el diseño organizacional de las instituciones de educación superior (IES) en Colombia, el método desarrollado para el estudio se basó en la revisión de literatura y el análisis estructurado de referencias conceptuales y epistemológicas a partir del objeto de investigación. Esta revisión destaca la importancia de considerar los diversos factores que influyen en el diseño organizacional y proporciona una base que oriente la toma de decisiones y la gestión estratégica en las IES a implementar prácticas avanzadas, a determinar el comportamiento y la naturaleza de las instituciones basados en la transformación digital, la comunicación efectiva, el desarrollo del liderazgo, la cooperación entre las partes clave interesadas y la implementación de un proceso de gobernanza justo y transparente.