Estallido social en Colombia: muralismo y graffiti como acciones colectivas y comunicativas - Pereira y Dosquebradas - Cárdenas Ramírez, Wilmar Jeovany; Vergara León, Victor Mario (Miradas, 2024)
Se analizarán algunas acciones colectivas y comunicativas del movimiento del muralismo y el graffiti, en el contexto del Estallido Social Juvenil en Pereira y Dosquebradas, en el que se manifestaron tensiones y conflictos por el uso del espacio público. Las tensiones suscitaron la emergencia de discursos políticos y mensajes contrahegemónicos. Así, en términos de discusión y análisis de los hallazgos, en la categoría de comunicación se identificó, se identificó que los sujetos juveniles usaron el espacio público como una mediación para manifestar nuevas formas de comunicación desde el arte; a la vez, que han promovido diversos diálogos entre artistas, activistas, comunidades y ciudadanos en general. Finalmente, las intervenciones estéticas en los muros actúan como voces desde varios lugares urbanos en los que se logró reconocer la reconfiguración del espacio público y la recreación de símbolos en el marco de las intervenciones estético-políticas, como elementos de la imaginación política de múltiples sujetos juveniles en el contexto local.