Breve esbozo histórico sobre el ciberacoso como nueva forma de violencia en la era digital - García Plá, Mileidy (Miradas, 2024)
Se abordan los antecedentes históricos que han determinado el origen y primeras manifestaciones del acoso digital como forma de violencia, siendo necesario visualizar los aspectos evolutivos de fenómenos concatenados a este que han permitido la aparición y desarrollo del ciberacoso como una modalidad más contemporánea de causar daño en el ámbito de las relaciones interpersonales. Se analiza, además, el bullying, sobre todo escolar, y su vínculo con el surgimiento del internet y las redes sociales, sistematizando sobre esta base, los hechos más connotados y con repercusión mediática de acoso digital, así como se resalta la experiencia práctica de Cuba al respecto. Con este trabajo se aporta una reseña histórica que nos muestra al ciberacoso como un fenómeno aún silenciado, invisibilizado y con escasa cultura de la población sobre su existencia, motivo que nos convoca a desarrollar investigaciones transdiciplinarias para su prevención como riesgo psicosocial. La metodología utilizada parte del empleo de los métodos histórico, exegético y análisis síntesis, unido a la revisión bibliográfica sobre el tema.