Especificación de temporalidad en modelos conceptuales para bases relacionales y orientadas a objetos. - Meneses Escobar, Carlos Augusto; Chavarro Porras, Julio César; Gálvez Correa, Jorge Alberto (Scientia et Technica, 2011)
El grupo de investigación GIA del programa Ingeniería en Sistemas y Computación de la Universidad Tecnológica de Pereira, en torno al proyecto “Marco de referencia para la gestión conceptual del cambio ontológico”, está trabajando en la extensión de la especificación de modelos conceptuales de datos, para que incluyan en su expresividad los aspectos de temporalidad, seguridad y la representación de metadatos. Cuando se construye un modelo que representa un problema del mundo real, las caracteristicas estáticas y dinámicas pueden ser especificadas obteniendo un modelo conceptualmente equivalente; sin embargo, en algunas ocasiones es necesario representar cambios e implementar los cambios del sistema conservando registros históricos de eventos ocurridos. Este artículo explora como especificar temporalidad en modelos conceptuales de bases de datos relacionales y orientados a objetos.