Técnicas de control adaptativas aplicadas a sistemas multivariables (m.i.m.o.) - Mejía Giraldo, Diego A.; Bolaños O., Ricardo Andrés; Correa F., Carlos Adrían (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo muestra un control PID y por Reubicación de Polos que son implementados adaptativamente, mediante la incorporación de variantes para que el sistema pueda ser manejado desde un computador digital por medio de la adquisición de datos. Se simula el control multivariable de frecuencia y voltaje de un generador sincrónico real de 1/3 Hp, 120 V, 1800 RPM y 4 polos. Sus parámetros fueron identificados previamente de manera adaptativa partiendo de un modelomatemático de tercer orden (esquema de identificación fuera de línea). Los resultados obtenidos muestran la eficacia de ambas estructuras de control.