Clasificación de eventos sísmicos empleando procesos gaussianos - Alvarez, Mauricio; Henao, Ricardo; Duque, Edison (Scientia et Technica, 2007)
La clasificación de señales sísmicas es de crucial importancia para el descubrimiento de posibles interacciones entre movimientos telúricos volcánicos y procesos volcánicos per se. En este artículo, se presenta la aplicación de procesos gaussianos para la clasificación de eventos sísmicos registrados en el volcán Nevado del Ruíz. Las señales se caracterizan usando los coeficientes de un modelo autoregresivo, empleado para estimar la densidad espectral de potencia. La función de distribución predictiva para la clasificación se aproxima mediante el método de Laplace. El desempeño obtenido es mayor que el de una red neuronal artificial, clasificador utilizado tradicionalmente para resolver esta tarea.