La física I a partir de invariantes: seguimiento experimental - Ramírez Ramírez, Ramiro; Fiallo Rodríguez, Jorge; Bernaza Rodríguez, Guillermo (Scientia et Technica, 2011)
A partir de la estructuración del contenido de la Física I basada en lo que se denomina invariantes de la Mecánica Clásica como son las leyes de conservación del momentum lineal, el momentum angular y la conservación de la energía, se hizo el seguimiento experimental que se describe en el presente artículo, con el propósito de establecer la concepción integradora que sobre esa asignatura alcanzaron un grupo representativo de estudiantes de los distintos programas de ingeniería de la Universidad Tecnológica de Pereira. Para este propósito se establecieron como indicadores de la operacionalización de la mencionada concepción las habilidades identificar, deducir y aplicar cuantificados de la manera como se muestra.