ESTUDIO DE REPETIBILIDAD Y REPRODUCIBILIDAD UTILIZANDO EL MÉTODO DE PROMEDIOS Y RANGOS PARA EL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LOS RESULTADOS DE CALIBRACIÓN DE ACUERDO CON LA NORMA TÉCNICA NTCISO/ IEC 17025 - LLAMOSA R, LUIS ENRIQUE; MEZA CONTRERAS, LUIS G.; BOTERO ARBELAEZ, MARCELA (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se describe de manera detallada uno de los métodos (Promedio y Rango) que se utiliza para realizar el estudio de Repetibilidad y Reproducibilidad en el Laboratorio de Metrología – Variables Eléctricas de la Universidad Tecnológica de Pereira, y con esto dar cumplimiento al numeral “5.9 Aseguramiento de la calidad de los resultados de ensayo y de calibración” de la norma NTC-ISO/IEC 17025. Adicionalmente se desarrollan dos ejemplos para mostrar de forma práctica la implementación del método mencionado