DETERMINACIÓN DE LAS CURVAS ISOTERMAS DE SORCIÓN Y EL PSF-PUNTO DE SATURACIÓN DE FIBRA-DE LA ESPECIE DE BAMBÚ Phyllostachys pubescens Mazel - MONTOYA ARANGO, JORGE AUGUSTO (Scientia et Technica, 2007)
La determinación de las curvas isotermas de sorción para la especie de Bambú Phyllostachys pubescens Mazel se realizó bajo normas DIN 50 008 y DIN 50 183. Se estudiaron tres tratamientos: natural, natural laqueado y carbonizado. Los ambientes seleccionados fueron las siguientes humedades relativas y de temperatura constantes (31%/20º C), (66%/20º C), (86%/20º C) y (100%/20º C) respectivamente, bajo condiciones externas humedad relativa de 65% en el salón de pruebas. El PSF- Punto de saturación de Fibra para la especie de Bambú Phyllostachys pubescens Mazel está entre 32 – 34% de contenido de humedad, con un coeficiente de variación promedio de 6%.