RESULTADOS DEL ENSAYO A FLEXIÓN EN MUESTRAS DE BAMBÚ DE LA ESPECIE Guadua angustifolia Kunth - GONZÁLEZ B., HÉCTOR ÁLVARO; MONTOYA ARANGO, JORGE AUGUSTO; BEDOYA SÁNCHEZ, JOSE RUBIEL (Scientia et Technica, 2007)
En esta publicación se presentan los resultados de las pruebas de esfuerzo a flexión con fines investigativos, para muestras experimentales de la especie de Bambú “Guadua angustifolia”; siguiendo la Norma Internacional DIN EN 52 186 (1978). El Módulo de Elasticidad MOE no varía con la humedad del ambiente, ni con la longitud del tramo ni con la edad, pero el MOR presenta diferencias significativas con el ambiente y la edad, pero no con el tramo. Los resultados para el MOE oscilan entre 11.700 N/mm2 a 13.266 N/mm2 y el de esfuerzo de rotura MOR, fue de 87.981 N/mm2 para (85%HR/20ºC) y 122.917 para (65%HR/20ºC) presentando diferencias significativas.