Reconocimiento de valvulopatías cardíacas en señales de fonocardiografía empleando la transformada gabor - Echeverry, Julian David; López, Andrés Felipe; López, Juan Fernando (Scientia et Technica, 2007)
Se presenta en este trabajo una metodología de caracterización basada en la representación tiempo frecuencia de las señales fonocardiográficas con el fin de hacer reconocimiento de valvulopatías cardíacas. La naturaleza de estas patologías las hace susceptibles a ser caracterizadas por medio de representaciones en el espacio conjunto tiempo-frecuencia. Se emplea la transformada de Gabor para llevar los registros a este tipo bidimensional de representación. Los porcentajes de clasificación, mediante la cuales se evalúa la metodología, demuestran que es posible reconocer las valvulopatías dentro de un conjunto de registros normales