Proteccion contra la corrosion por medio del rociado termico - Marulanda A., Jose Luddey; Zapata Meneses, Alberto; Isaza Velásquez, Enrique (Scientia et Technica, 2007)
Los recubrimientos rociados térmicamente pueden ser el medio más rentable para proteger la superficie del substrato contra el desgaste y la corrosión. El recubrimiento rociado térmicamente comprende el calentamiento del material, en forma de polvo o alambre, hasta obtener una forma fundida o semi-fundida, la cual se transporta mediante una corriente de gas o de aire comprimido para su depósito, creando una estructura en la superficie en un determinado substrato. Son grandes las ventajas de la aplicación de revestimientos de zinc, por rociado térmico, en puentes, para la protección contra la corrosión atmosférica y/o marítima. A pesar de que sean altos los costos de la aplicación de estos revestimientos, aproximadamente 1,5 veces mayor que los de sistemas de pintura de alto desempeño, los respectivos costos del ciclo de vida son menos de tres cuartos de los costos de sistemas de pintura, justificando su uso.