Soldabilidad en aceros inoxidables y aceros disimiles - Ospina Lopez, Ricaurte; Aguirre Corrales, Hector; Parra L, Hernando (Scientia et Technica, 2007)
La necesidad de unir aceros disímiles mediante procesos de soldadura por arco eléctrico es una práctica muy poco común, pero que, en algunos casos, se hace necesario por la complejidad de algunos equipos y máquinas (como calderas recuperadoras de calor, turbinas, intercambiadores de calor, etc.) requeridos en la industria. Las uniones más usuales son entre aceros de baja aleación o no aleados, con aceros de alta aleación (como los aceros inoxidables austeníticos). Lo anterior requiere que se elijan cuidadosamente los procesos, los metales de aporte y los métodos de aplicación de las soldaduras para que esta quede lo más cercana posible a la naturaleza de los aceros a unir. Uno de los métodos que genera mejores resultados en este tipo de uniones, es la utilización del diagrama de Schaeffler [1]. Mediante el estudio y el manejo de este diagrama se puede predecir la estructura del metal de soldadura obtenido en la unión de aceros inoxidables disímiles, o de aceros inoxidables con aceros al carbono, con o sin aleación, partiendo del níquel equivalente tanto de los materiales base como de los materiales de aporte.