Elementos de diseño de sistemas de enfriamiento de motores de combustión interna - Romero Piedrahita, Carlos Alberto; Carranza Sánchez, Yamid Alberto (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se describen los principios de ingeniería mecánica implicados en el diseño de un sistema de enfriamiento de un motor de combustión. Se consideran los conceptos de termofluidos y de transferencia de calor relacionados. El trabajo aquí presentado tiene una finalidad didáctica, muy ilustrativo para el ingeniero o el tecnólogo mecánico, que pueden ver en los sistemas de enfriamiento de los motores un prototipo de sistema mecánico, como lo son en efecto todos los sistemas y mecanismos de lo motores de combustión.