Construcción de prototipos para las etapas de un traductor de idiomas basada en el análisis y estructuración de una plataforma teórica - Franco B., José Ferney; Gil Mejía, César Fredy; Marín Loaiza, Sebastián (Scientia et Technica, 2007)
Este trabajo está enmarcado en el área del Procesamiento del Lenguaje Natural, específicamente la Traducción Automática. Se enumeran cada una de las etapas que hacen parte del proceso de traducción automática, documentando la base teórica y los resultados de prototipos que muestran el procesamiento realizado por cada etapa, permitiendo al lector diferenciar por medio de ejemplos los diferentes procesos que aquí intervienen. Concluye mostrando la salida del prototipo principal para frases afirmativas en presente simple del idioma inglés, teniendo como destino el idioma español, mostrando como se genera una salida libre de ambigüedades gracias al manejo de las relaciones temáticas