Síntesis y caracterizacion del sistema n-(o-nitrofenil)maleimida) - Valencia, Hoover Alberto; Cortes Hernández, Héctor Fabio; Martínez Yépez, Pedro Nel (Scientia et Technica, 2007)
En búsqueda de la obtención de nuevos compuestos con aplicabilidad en fármacos y polímeros, se obtuvo la N-(o-nitrofenil)maleimida (C10H6N2O4). El compuesto se sintetizó mediante la reacción entre el anhídrido maleico y la onitroanilina en agitación con éter dietílico por tres horas, obteniéndose un sólido de color amarillo con punto de fusión de 274 oC, soluble en acetona. Para verificar su estructura se realizo análisis espectroscópico de RMN 1H, 13C y COSY. En el espectro de RMN 1H se encontraron señales de desplazamiento a 8.3, 7.4 y 6.8 δ. En el espectro de masas se observó el pico molecular de 218 g/mol. En el espectro de IR se observó una banda a 1711.70 cm-1 y el espectro UV-VIS manifestó un desplazamiento de la banda del cromóforo de los precursores con el compuesto.