Aprovechamiento integral de la guayaba (psidium guajava l.): i. obtención de extractos a partir de semillas utilizando como solvente co2 supercrítico - Nivia, Alejandro; Castro, Henry; Parada, Fabián; Rodríguez, Ignacio; Restrepo, Patricia (Scientia et Technica, 2007)
Semillas de guayaba (Psidium guajava L.) fueron sometidas a extracción con CO2 supercrítico. El estudio se realizó a 40 °C, variando la presión de extracción entre 17 y 31 MPa, a esta última presión se obtuvo el mejor rendimiento en la extracción, 140.6 mg/100 g. El extracto obtenido a 40 °C y 31 MPa, fue derivatizado por metilación y el producto de la derivatización fue analizado por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Los componentes identificados fueron los ésteres metílicos de los ácidos grasos palmítico, esteárico y linoleico, siendo este ultimo el componente mayoritario.