Estudio quimico preliminar de los fenoles y polifenoles de dos accesiones de calliandra calothyrsus (mimosaceae) - Moreno Murillo, Barbara; Sanchez T., Angelica; Quevedo P., Rodolfo; Carulla F., Juan E. (Scientia et Technica, 2007)
El objetivo de este estudio comparativo es conocer la composición química cualitativa y la concentración relativa de los fenoles y de los taninos condensados en dos accesiones de la especie forrajera Calliandra calothyrsus (Fabaceae Mimosaceae) cultivada y clasificada por el CIAT. El análisis por técnicas cromatográficas y métodos espectroscópicos permitió establecer claras diferencias en las dos muestras, no solo en cantidades sino en el número de derivados fenólicos observados. Entre los componentes fenólicos de bajo peso molecular identificados en las dos muestras sobresalen las isoflavonas: genisteína, prunetina y 7-O-glucosil-genisteína; catequinas, quercetina, miricetina y sus dihidroderivados, epigaloilcatequina, y galatos de epigaloilcatequinas. Entre los oligómeros, por MALDI-TOF y ESI en modo negativo se detectaron hasta pentámeros de catequinas en series de distintas combinaciones de monómeros según la regla Krueger.