Determinación de la composición química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de piper auritum kunth (piperaceae) difundida en la costa colombiana - Ríos, Alejandro García; Leyva, Miguel Antonio; Martínez M., Jairo René; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
El aceite esencial de hojas e infloresencias de Piper auritum, obtenido por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), se analizó por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). El rendimiento de extracción fue de 2,3 por ciento para hojas y de 2,4 por ciento para inflorescencias. La identificación, mostró como componentes mayoritarios safrol, 94,0 por ciento (hojas) y 90,3 por ciento (inflorescencias) y miristicina, 3,2 por ciento (hojas) y 5,8 por ciento (inflorescencias). La actividad antioxidante del aceite fue evaluada y comparada con la de la vitamina E.