Estudio fitoquimico de la especie zanthoxylum quinduense (rutaceae) - Patiño Ladiño, Oscar Javier; Cuca Suárez, Luis Enrique (Scientia et Technica, 2007)
De la corteza de Zanthoxylum quinduense se aisló un nuevo alcaloide benzofenantridínico, denominado 8-hidroxi-2,3-metilenodioxi-9- metoxibenzofenantridina 1, junto con los compuestos conocidos, norqueleritrina 2, N-nornitidina 3, arnottianamida 4, y lupeol. En la madera de Z. quinduense se aislaron tres esteroles β-sitosterol, estigmasterol y kampesterol, tres alcaloides benzofenantridinicos, N-nornitidina 3, 6-acetonildihidroqueleritrina 5, isodecarina 6 y un lignano, syringaresinol 7.