Reconocimiento de especies de anuros por sus cantos, en archivos de audio, mediante técnicas de procesamiento digital de señales - Toro, Nicolás; Giraldo Gómez, Santiago Felipe; Jiménez, Tatiana Salazar (Scientia et Technica, 2006)
El reconocimiento automático de vocalizaciones animales es considerado como una valiosa herramienta para una gran variedad de investigaciones biológicas y aplicaciones de monitoreo ambiental. Se propone un sistema automático que puede reconocer las vocalizaciones de cuatro especies de anuros, mediante sus cantos capturados en campo y convertidos en archivos de audio digital. La primera etapa la componen las salidas de campo para la consecución de los cantos. Para el desarrollo del sistema de reconocimiento, primero se realiza una etapa de preproceso, que aplica un filtro sobre los datos arrojados por el espectrograma, después de la cual se extraen las características que serán las entradas de dos clasificadores, Bayesiano y red neuronal Back-propagation, este último, entrenado con una técnica de optimización numérica de tipo quasi-newton. Los resultados muestran el futuro promisorio del despliegue de una serie de sistemas de monitoreo ambiental basados en el análisis no intrusivo de las vocalizaciones animales.