Análisis de reducción de ruido en señales provenientes de microelectrodos de registro - Orozco, Alvaro A.; Guarnizo, Cristian; Echeverri, Julian D. (Scientia et Technica, 2006)
Dentro del tratamiento clásico de las señales bioeléctricas, diferentes técnicas de preprocesamiento se han utilizado para la eliminación del ruido presente en el registro electrónico mejorando la relación señal a ruido (SNR). Las señales provenientes de microeléctrodos de registro (MER), son señales no estacionarias, conformadas por secuencias de disparos provenientes de la actividad neuronal, por un ruido de fondo y por artefactos. Diferentes métodos de análisis de las señales MER apuntan a eliminar el ruido de fondo y los artefactos para posteriormente ser clasificadas. Este artículo presenta un procedimiento de filtrado basado en wavelets que permite determinar que la actividad neuronal de fondo en las vecindades de un electrodo de registro si aporta información relevante en el proceso.