Control de frecuencia y voltaje en tiempo real de un generador síncrono - Giraldo Buitrago, Didier; Bolaños, Ricardo Andrés; Correa F., Carlos Adrián (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo aborda la identificación y control de un sistema físico que consta de un generador síncrono acoplado a un primomotor de inducción, siendo éste el que impulse la máquina síncrona. Para controlar las dos variables físicas se usa la técnica de reubicación de polos con lazos independientes, obteniéndose resultados de buena calidad.