Diseño de un voltímetro y un frecuencímetro integrados implementados en el microcontrolador pic16f877 - Cortés O., Jimmy Alexander; Knott, Andrew Murray; Chaves O., José André (Scientia et Technica, 2006)
La determinación de valores como: frecuencia, amplitud máxima, valor promedio y raíz media cuadrática de señales periódicas es una actividad recurrente en la medición de variables eléctricas; hecho que se encuentra directamente relacionado con el costo de los equipos que realizan dichas mediciones puesto que el valor de tales equipos aumenta en función de variables como: ancho de banda, nivel de aislamiento y rapidez de cálculo. Por tales razones se plantea un diseño económico que aprovecha los beneficios ofrecidos por el microcontrolador PIC16F877 como son: - Fácil conversión analógica a digital para su posterior tratamiento - Simplicidad de interfaz serial con los sistemas PC. Para concluir se observa que el trabajo ilustra las capacidades de la programación de los microcontroladores así como sus ventajas y limitaciones en el tratamiento digital de señales.