Optimización matemática en superficies de desempeño de redes neuronales artificiales - Granada E., Mauricio; Toro, Eliana M.; Escobar Z., Antonio (Scientia et Technica, 2006)
Varios métodos de optimización son usados en este artículo con el propósito de mostrar su comportamiento sobre diferentes superficies de desempeño y concluir sobre la eficiencia de cada uno de ellos en el entrenamiento de las redes neuronales. Entre estos métodos están: gradiente descendente, Newton Raphson, gradiente conjugado y sus adaptaciones para ser usados en redes multicapa como son los métodos de propagación hacia atrás básico y Levenberg-Marquardt.