Identificación de canales, configuración de software abierto y puesta en marcha de una celda de manufactura flexible - Arroyave, Juan Felipe; Montilla M., Carlos A.; Alzate Gómez, Fernando (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se presenta un informe acerca de la identificación de canales de comunicación, desarrollo de la configuración con software abierto y la puesta en marcha de una Celda de Manufactura Flexible (FMC), desarrollado como un Proyecto de Investigación en la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Tecnológica de Pereira. Para tal fin, se presenta la metodología usada, que incluye la descripción de los componentes, la verificación del funcionamiento de la FMC, las conclusiones obtenidas y los desarrollos futuros. El artículo hace énfasis en la aplicación de conceptos, en el desarrollo de las herramientas de software y hardware utilizadas para la integración de la celda.