Efecto del nitrógeno en el desgaste erosivo y corrosivo del acero inoxidable austenítico uns s30403 (aisi-sae 304l). - López, Diana; Mesa, Dairo H.; Tschiptschin, André P. (Scientia et Technica, 2006)
En este trabajo se estudio el efecto de la adición de nitrógeno en la resistencia al desgaste erosivo en seco y a la corrosión de un acero inoxidable UNS S30403. La nitruración se realizó a 1200°C en atmósfera controlada (N2+Argón), durante 6 horas, obteniéndose capas de aproximadamente 1,5 mm de espesor con contenidos de nitrógeno de hasta 0,5% en solución sólida. En los ensayos de erosión se usaron partículas de sílice (AFS 70/50), ángulo de impacto de 20o y velocidad media de 20 m/s. La resistencia a la erosión se midió por pérdida de masa. Para la corrosión se realizaron curvas de polarización en una solución 0,5M H2SO4. Las superficies antes y después del ensayo fueron caracterizadas usando microscopía óptica y electrónica de barrido (SEM). Los resultados mostraron que la resistencia a la erosión en seco y a la corrosión, del acero estudiado aumenta con la adición de nitrógeno.